Miele präsentiert die erste Dampfgarschublade auf der IFA 2025. Die platzsparende Kochlösung ermöglicht Garen in Einbauküchen jeglicher Größe.
Auf der IFA 2025 stellt Miele eine Weltpremiere vor: Die erste Dampfgarschublade mit nur 14 cm Höhe. Sie eröffnet zusätzliche Möglichkeiten beim Kochen mit maximaler Flexibilität in der Küchenplanung – vom urbanen Wohnumfeld bis zu offenen Küchenkonzepten. In Kombination mit einem 45 cm hohen Backofen mit Mikrowelle entsteht eine 3-in-1-Lösung für die 60 cm Einbaunische, die Backen, Aufwärmen und Dampfgaren in einer Nische vereint. Damit reagiert Miele auf den wachsenden Bedarf an gesunden, vielseitigen Zubereitungsarten in der Küche. Die Dampfgarschublade bietet Flexibilität für unterschiedlichste Anforderungen und ist ideal für Menüs für bis zu vier Personen.
Flexibles Garen auf kleinem Raum
Mit der neuen Dampfgarschublade lassen sich erstmals drei typische Zubereitungsmethoden – Backen, Aufwärmen und Dampfgaren – in einer klassischen 60 cm hohen Küchennische kombinieren. In Verbindung mit einem 45 cm hohen Backofen mit Mikrowelle können gleich mehrere Speisen parallel zubereitet werden, etwa ein Auflauf im Backofen und Gemüse in der Dampfgarschublade. Die geringe Bauhöhe schafft zusätzliche Planungsoptionen, besonders für kompakte Küchen. Aber auch in Kochlandschaften mit einem minimalistischen Design fügt sich das Gerät nahtlos und unauffällig in das Einrichtungskonzept ein.


Als Pionier im Bereich Haushalts-Dampfgarer setzt Miele erneut Maßstäbe. Die DualSteam-Technologie sorgt für kurze Aufheizzeiten und eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Über 100 Automatikprogramme erleichtern die Zubereitung gesunder Mahlzeiten, während Sous-vide-Garen auch anspruchsvolle Gerichte ermöglicht. Die schonende Zubereitung des Dampfgarens erhält Vitamine, Mineralstoffe, Aromen und den vollen Geschmack. Mit rund 14 Litern Garvolumen lassen sich bis zu drei Kilogramm Kartoffeln gleichzeitig garen. Die Schublade benötigt im Vergleich zu 45 cm Dampfgarern bis zu 30 Prozent weniger Energie. Auch der Wasserverbrauch fällt geringer aus.
Vielseitig garen, einfach bedienen
Besonderer Fokus der Entwicklung lag auf einer komfortablen und intuitiven Handhabung. Das automatische Menügaren ermöglicht die parallele Zubereitung von bis zu drei Lebensmitteln und sorgt dafür, dass alle Komponenten gleichzeitig fertig sind. Zwei Garschalen – gelocht und ungelocht – lassen sich flexibel kombinieren: gelocht für Gemüse, Fisch oder Kartoffeln, ungelocht für Reis, Couscous oder Polenta.
Unsere neue Dampfgarschublade ist besonders für kompakte Küchen ein Gewinn – sie benötigt wenig Platz, bietet aber ein großes Garvolumen und einen 800-Milliliter-Wassertank, mit dem sich sogar komplette Menüs garen lassen. Mit Programmen wie Automatisches Menügaren oder Sous-Vide zeigen wir unsere Technologiekompetenz und ermöglichen punktgenaue Ergebnisse für alltägliche Anwendungen und anspruchsvolle Genießer.
Uwe Brunkhorst, Senior Vice President Business Unit Cooking bei Miele
Die Schublade kann per Push2Open-Funktion geöffnet werden und der Vollauszug erleichtert die Entnahme des Garguts. Ein zweizeiliges Klartextdisplay sorgt für gute Lesbarkeit, eine Warmhaltefunktion hält Speisen auf Temperatur und eine Dampfreduktion am Ende verhindert aufsteigenden Dampf beim Öffnen des Deckels. Über die Miele-App lassen sich Rezepte auswählen und der Garprozess bequem steuern. Die Markteinführung erfolgt Ende 2026.




















