Alle zwei Jahre verleiht der deutsche Bundesverband Mittelständischer Küchenfachhandel (BMK) einen Innovationspreis. In der Kategorie Küchengeräte konnte sich in diesem Jahr der innovative Kombibackofen Smeg Galileo Omnichef den zweiten Preis sichern. Der Ofen überzeugte die Jury insbesondere durch seine Multicooking-Technology, die drei Garmethoden platzsparend in einem Großgerät verbindet: klassisches Backen, Dampfgaren und Mikrowelle.
Zentrales Element ist dabei der völlig neu konzipierte Innenraum im Wellendesign, entwickelt in Kooperation mit italienischen Spitzenuniversitäten und der Automobilindustrie. Er verteilt die Hitze besonders gleichmäßig und sorgt so für herausragende Back- und Garergebnisse. Die 150 verschiedenen Programme führen dabei sicher zum Erfolg des Lieblingsmenüs.
Galileo Omnichef besonders praktisch
Dank des neuen Designs lässt sich der 68 Liter große Innenraum bis nach oben voll ausnutzen. Störende Heizelemente sind elegant eingebettet. Zudem halten alle Galileo-Geräte die Wärme besser im Ofen. Sie verbrauchen dadurch 10 % weniger Energie und erreichen so die Energie-Effizienzklasse A++. Hinzu kommt: Im Gegensatz zu herkömmlichen Mikrowellengeräten arbeitet Smeg mit Inverter-Technologie und kommt ohne Drehteller aus. Außerdem bietet der im Omnichef integrierte Dampfgarer 10 Dampffunktionen, die die Speisen entweder kontinuierlich oder pulsierend befeuchten, sogar Sous Vide Garen ist möglich.
Der BMK führt den Wettbewerb in Kooperation mit der Fachschule des Möbelhandels durch. Eine Jury aus Küchenfachhandel, dem Verbands-Vorstand und der Presse prämiert dabei herausragende Produktinnovationen in den Segmenten Küchenmöbel, Küchengeräte und Küchenzubehör.
Ausgezeichnet werden kreative sowie ästhetisch und funktional hervorragende Produktgestaltungen und Produkteigenschaften mit besonderer Innovationskraft und entsprechendem Mehrwert. Die Produkte sollten sich auch bereits im Fachhandel etabliert haben.